Электроэнергетический сектор Украины

Электроэнергетический сектор Украины

tbda

25.09.2019

Мировое производство электроэнергии в 2006-2016 гг. динамично росло с 19,1 трлн кВт*ч до 24,8 трлн кВт*ч, или на 30%. За этот период наибольший рост (3,3 трлн кВт*ч, или на 114%) был зафиксирован в Китае. В настоящее время эта страна является одним из крупнейших мировых производителей электроэнергии. Производство электроэнергии в значительной степени стимулировалось ростом в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона (например, в Индии, Индонезии, Вьетнаме, Малайзии и Бангладеш). На долю региона пришлось 5,7% среднегодового прироста производства электроэнергии. Такие же темпы роста продемонстрировали и страны Ближнего Востока. Производство электроэнергии в африканских странах также увеличивается на 3,3% в год, но эти страны по-прежнему остаются самыми неблагополучными странами в мире.

Сравнение электроэнергетических рынков

В отличие от развивающихся стран, страны ОЭСР не смогли увеличить производство электроэнергии за последнее десятилетие, в то время как производство электроэнергии в странах ЕС сократилось на 127 млн. кВт * ч, или на 3,8%. Это сокращение было особенно заметно в Литве, Бельгии, Соединенном Королевстве и Дании. Снижение производства электроэнергии в Японии было даже больше, чем в ЕС, поскольку страна столкнулась с серьезными экономическими проблемами после нескольких лет взрывного роста ВВП.

По графикам на сайте УЭБ https://www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas/ видно, что за последнее десятилетие производство электроэнергии в Украине значительно сократилось — со 192,1 до 163,7 млрд кВт * ч/год, или на 14%. И если в 2010 — 2013 годах выработка электроэнергии несколько возросла,то в 2014-2015 годах она снова пошла на спад. Электроэнергия, произведенная только в 2015 году, упала на 10,4% по сравнению с 2014 годом, поскольку спрос на электроэнергию снизился, особенно в промышленном секторе. Снижение выработки электроэнергии, а также энергоемкость Украины, являющаяся одной из самых высоких в мире (рисунок “энергоемкость отдельных стран в 2014 году”), поставили страну под угрозу “преждевременной деиндустриализации” – одной из самых серьезных угроз национальной безопасности Украины. Потребление электроэнергии на душу населения в Украине также значительно ниже, чем в среднем по ЕС, что также подтверждает вышеизложенное утверждение о средней рыночной цене, которая также включает тариф на передачу, эксплуатационные расходы WEM и дополнительные национальные расходы. Эта модель сегодня абсолютно и не имеет ничего общего с рыночными принципами в странах ОЭСР. Высокие оптовые цены на электроэнергию, сопоставимые с европейскими, и низкие жилищные тарифы — еще две особенности украинского рынка электроэнергии.

Как показывает украинская энергетическая биржа, украинские домохозяйства в 2016 году пользовались самыми низкими тарифами во всех европейских странах-примерно в 3,5 раза ниже среднего показателя по ЕС. Другими словами, официальная статистика ЕС показывает, что некоторые эксперты и политики ложно утверждают, что формула Роттердам+ использовалась для того, чтобы заставить украинских потребителей платить за украинский уголь цену угля из Роттердама. Однако процесс либерализации энергетического рынка Украины и дерегулирования цен на газ и уголь в соответствии с Третьим энергопакетом будет зависеть от того, насколько эффективно страна будет реализовывать принятый в апреле 2017 года Закон Украины “О рынке электроэнергии”. В частности, этот закон предусматривает запуск всех сегментов рынка электроэнергии, включая рынок на сутки вперед, внутридневной рынок, балансирующий рынок, рынок двусторонних контрактов и рынок вспомогательных услуг.